L’automne est une saison merveilleuse quoique pluvieuse, où la nature s’embrase de teintes dorées. Un moment poétique et chaleureux parfait pour redécouvrir des plaisirs simples et réconfortants, notamment culinaires. Lorsque le vent se fait plus frais et que les feuilles craquent sous nos pas, pourquoi ne pas s’offrir un moment tranquille au coin du feu, ou se réunir autour d’une table gourmande ? Les délices d’automne sont nombreux, et chaque bouchée évoque la douceur et l’ambiance de cette saison si particulière. Prenez une cuillère en bois, et laissez-vous guider à travers quelques-unes des recettes incontournables de l’automne !
Délices d’automne : comment les préparer
Nous avons sélectionné pour vous quelques recettes de saison : une bonne boisson chaude, une tarte dorée et succulente, et les fameuses châtaignes automnales.
Le chocolat chaud à la cannelle
Quoi de mieux qu’un chocolat chaud onctueux pour se réchauffer après une balade en forêt ? Voici une recette simple et délicieuse. Faites chauffer 500 ml de lait entier dans une casserole. Ajoutez 150 g de chocolat noir coupé en petits morceaux, et mélangez doucement à feu doux jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Pour un petit plus automnal, incorporez une cuillère à café de cannelle en poudre. Ajoutez un soupçon de sucre selon votre goût, et pour les plus gourmands, une pointe de crème fouettée sur le dessus. Ce chocolat chaud, parfumé et réconfortant, est le compagnon idéal des soirées fraîches d’octobre !
La tarte Tatin, le classique de l’automne
La tarte Tatin est l’un de ces desserts qui capturent toute la générosité des pommes d’automne (la saison des belles pommes fraichement récoltées !). Commencez par éplucher et couper en quartiers six belles pommes (les reinettes sont parfaites). Dans une poêle, faites fondre 100 g de beurre avec 150 g de sucre jusqu’à obtenir un caramel doré. Disposez les quartiers de pommes dans ce caramel, puis laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes pour bien les imprégner. Déroulez ensuite une pâte feuilletée sur les pommes, en rentrant bien les bords, et enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes. À la sortie du four, retournez la tarte d’un geste rapide sur un plat, et voilà ! Servez-la tiède, avec une boule de glace à la vanille pour un pur moment de bonheur automnal. A déguster avec la tasse de chocolat chaud précédemment évoquée pour les plus gourmands, ou avec un bon thé !
Préparer des châtaignes cueillies en forêt
Rien ne symbolise plus l’automne que la cueillette des châtaignes en forêt. Une fois de retour chez vous, voici deux façons simples de les préparer. Pour des châtaignes grillées, entaillez leur coque avec un petit couteau, puis placez-les sur une plaque au four préchauffé à 220°C pendant environ 20 à 25 minutes. Remuez-les à mi-cuisson pour qu’elles grillent uniformément. Une autre option délicieuse est de cuire vos châtaignes au lait. Épluchez-les soigneusement après les avoir incisées et faites-les cuire dans une casserole avec du lait (suffisamment pour les recouvrir) pendant 30 à 40 minutes à feu doux. Elles deviendront tendres et légèrement sucrées, idéales à savourer telles quelles ou à intégrer dans des plats.
Quel tissu pour mettre en scène ces moments autour des délices d’automne ?
Un peu de déco pour finir, puisque la décoration textile est notre spécialité chez MesRideaux.
Un métrage de tissu imprimé aux couleurs dorées, cuivrées, terreuses ou profondes (bleu nuit, vert sapin), et la table de la salle à manger devient un magnifique décor pour rassembler des convives autour d’un délicieux goûter d’automne, dont ils se souviendront et qui va leur faire le plus grand bien !
Nous vous conseillons de petits motifs délicats inspirés de la nature, comme ceux de nos modèles Phœnix ou Victoria, tous deux signés de l’éditeur de tissus d’ameublement qualitatifs et accessibles Thévenon.
Mesurez votre table, et commandez le nombre de mètres de tissu nécessaire, en comptant les retombées sur chaque côté de la table, et en vérifiant la laize du tissu choisi (largeur de tissu sur le rouleau).
Plus tard, vous pourrez éventuellement transformer votre tissu imprimé en autre chose : housses de coussins, cabas, galettes de chaises …
Conclusion
L’automne nous offre des trésors gourmands qui nous permettent de profiter de cette saison agréablement plutôt que de se plaindre de la pluie, de la fraîcheur ou de la lumière qui décline ! Prenez le temps de cuisiner des douceurs d’automne, de rassembler famille et amis autour de moments réconfortants, laissez l’atmosphère automnale vous envelopper de son charme apaisant et ajoutez votre touche déco ! Après tout, il ne tient qu’à nous de magnifier la vie, non ?